Restaurations / Carie dentaire
Lorsqu’il y a une carie dentaire, il y a présence d’une maladie infectieuse. La carie se développe lentement et détruit au fil du temps les tissus durs de la dent.
Les sucres présents dans les aliments et l’action des bactéries qui se trouve dans notre bouche sont les principales causes de la carie dentaire. Ces bactéries se retrouvent dans la plaque dentaire et si celle-ci n’est pas éliminée au moyen du brossage, les sucres se transforment en acides et attaquent la dent en formant un trou à sa surface : c’est la carie dentaire.
Si la carie dentaire n’est pas traitée, elle finira éventuellement par attendre la pulpe (située au centre de la dent, là où se trouvent les vaisseaux sanguin et les nerfs)
Symptômes :
Les symptômes varieront selon le stade d’évolution.
- Lorsque la carie se limite à l’émail, il n’y a généralement pas de douleur
- Lorsque la carie atteint la dentine, la dent sera sensible au chaud et au froid
- Lorsque la carie atteint la pulpe dentaire, il y aura une « rage de dent »
- Si la pulpe dentaire est infectée, il y aura un abcès dentaire (douleur intense accompagnée d’élancements)
Traitements :
La carie dentaire sera traitée par le dentiste. Il enlèvera la partie affectée par la carie et utilisera un matériau afin de remplacer la partie manquante de la dent. Les matériaux les plus utilisés pour traiter les dents cariées sont :
- L’amalgame (restauration de couleur grise)
- Le composite (restauration de couleur blanche)
- La céramique par procédé CEREC (restauration durable et qui se rapproche le plus de l’émail naturel)
